Ignaccio Rosso di Montalcino

SAFRA: 2015 e 2016

PRODUTOR: Marroneto

Italia – Toscana – Montalcino
100% Sangiovese Grosso

Vinificação:
A vinificação ocorre em tanques de aço inoxidável com remontagem contínua durante os primeiros dias, sob temperatura controlada de 5 a 6 horas entre 33 e 34 graus. A fermentação completa dura cerca de 20 a 22 dias. Logo após estagia em barris de carvalho de 250 L por 8 meses, afinando na própria garrafa por mais 6 meses.

De cor vermelho rubi intenso e brilhante.
Frutas vermelhas, violetas e especiarias, destacando jovialidade e frescura nos aromas.
 Retrogosto frutado, remetendo a framboesa e groselha. De taninos macios e elegantes, com características semelhantes as do próprio Brunello, porém com menor complexidade.
Acompanha massas com molhos de carne (ragú), embutidos, queijos de meia cura e curados.
Estágio em barris de carvalho pelo período de 8 meses.
16 a 18ºC
14%

Premiação: 90 Pts RP (safra 2015) e 91 Pts RP (safra 2016)

PRODUTOR

A história da Il Marroneto começa no ano de 1974 em 2 pequenos quartos situados em um edifício histórico datado do ano de 1246, localizado em Montalcino, onde a família Mori inicia a sua pequena produção, um pouco como diversão, mas também movidos por uma paixão pelo famoso vinho Brunello di Montalcino.

E assim, Alessandro Mori decide nos anos 90 expandir a Cantina Il Marroneto, utilizando agora, as boas práticas para a produção de vinhos de excelência, contando com a consultoria de grandes enólogos da região da Toscana, dando toda a atenção necessária para a implantação de sistemas rígidos de produção e controle nas vinhas.

Fatores esses, que elevam o grau qualitativo das uvas, provenientes delas, os vinhos excepcionais dessa desbravadora cantina, que hoje desponta como um dos primeiros nomes, quando o assunto é produtor de Brunello de alta qualidade.

CARACTERÍSTICAS DO VINHO

De cor vermelho rubi intenso e brilhante. Frutas vermelhas, violetas e especiarias, destacando jovialidade e frescura nos aromas. Retrogosto frutado, remetendo a framboesa e groselha.De taninos macios e elegantes, com características semelhantes as do próprio Brunello, porém com menor complexidade.

Comentário da Sommelière

Vanda Meneguci

Tradicionalmente a produção de um Rosso di Montalcino está dentro da mesma classificação do Consorzio de Brunello di Montalcino DOCG, como se fosse um consorzio dentro de um consorzio, seguindo assim, regras muito particulares, a exemplo, o estágio de affinamento obrigatório de 14 meses entre madeira e garrafa. Ignaccio Rosso di Montalcino DOC, como descreve o seu produtor, Alessandro Mori, é um “Brunello Jovem” no qual a frescura e os aromas das frutas se destacam muito mais, quando comparados ao seu ícone Brunello. As safras 2015 e 2016 receberam 90 e 91 Pts no Robert Parker, respectivamente.