Madonna delle Grazie Brunello

SAFRA: 2013

PRODUTOR: Marroneto

Italia – Toscana – Montalcino
100% Sangiovese Grosso

Vinificação:
A fermentação ocorre em barris de carvalho Allier  descansando o mosto nos dois primeiros dias sob  uma temperatura muito baixa para chegar aos 30ºC após 5 dias. A fermentação completa-se em cerca de 20 a 22 dias. Envelhece em barris de carvalho por 3 anos e 5 meses (41 meses) e por mais cerca de 10 meses em garrafa, tornando-se um Brunello quando completa 5 anos de estágio, considerando o tempo em garrafa.

  De cor vermelho rubi intenso e brilhante.
 Aromas de frutas vermelhas, violetas e especiarias.
Retrogosto frutado, remetendo a framboesa e groselha, com taninos macios e elegantes.
Acompanha cortes de carnes especiais.
Estágio de 3 anos e 3 meses em barris de carvalho francês.
18ºC
14,5%

Pontuação:

SAFRAS ANTERIORES: 2010 (100 RP) – 2012  (99 RP – 99 WE – 95 D  e 94 WS)

SAFRA DISPONÍVEL2013 ( 5 Grapolli Bibenda – Tree Bicchieri Gambero Rosso – 97 RP – 95 WE – 93 WS)

PRODUTOR

A história da Il Marroneto começa no ano de 1974 em 2 pequenos quartos situados em um edifício histórico datado do ano de 1246, localizado em Montalcino, onde a família Mori inicia a sua pequena produção, um pouco como diversão, mas também movidos por uma paixão pelo famoso vinho Brunello di Montalcino.

E assim, Alessandro Mori decide nos anos 90 expandir a Cantina Il Marroneto, utilizando agora, as boas práticas para a produção de vinhos de excelência, contando com a consultoria de grandes enólogos da região da Toscana, dando toda a atenção necessária para a implantação de sistemas rígidos de produção e controle nas vinhas.

Fatores esses, que elevam o grau qualitativo das uvas, provenientes delas, os vinhos excepcionais dessa desbravadora cantina, que hoje desponta como um dos primeiros nomes, quando o assunto é produtor de Brunello de alta qualidade.

CARACTERÍSTICAS DO VINHO

De cor vermelho rubi intenso e brilhante. Aromas de frutas vermelhas, violetas e especiarias. Retrogosto frutado, remetendo a framboesa e groselha, com taninos macios e elegantes. Acompanha carnes de cortes especiais.

Comentário da Sommelière

Vanda Meneguci

Madonna delle Grazie é considerado a grande joia deste produtor, localizado bem no coração de Montalcino. Madonna delle Grazie Brunello di Montalcino DOCG é o nome deste suntoso Brunello, mas também o nome de seu terroir, considerado um verdadeiro “Cru” do produtor, dada a particularidade desses pequenos hectares de vinhas, localizadas nas mediações da pequena igrejinha, hoje em ruínas, atribuída a Madonna delle Grazie. Suas safras são altamente pontuadas, a exemplo, da safra 2010, a qual recebeu 100 pontos Robert Parker.