Tegolaia Chianti Riserva Rufina 

SAFRA: 2014

PRODUTOR: Travignoli

Italia – Toscana – Pelago (Fi)
100% Sangiovese

Vinificação:
Fermentação por 10 dias em tanques de aço inoxidável sob temperatura controlada (28/30ºC). Remontagem seguindo posteriormente a fermentação malolática realizada também em tanques de aço inoxidável. Após a fermentação, o vinho é trasfegado para barricas de carvalho envelhecendo por 20 meses.

Vermelho rubi brilhante.
Aroma frutado e envolvente.
Gosto sápido e de excelente persistência. Um vinho de grande personalidade, redondo e muito equilibrado.
Acompanha bem carnes vermelhas, pratos salgados e especialmente grelhados.
20 meses em barris de carvalho.
19 – 20ºC
13,5%

PRODUTOR

A Villa Travignoli, di Giovanni Busi, está localizada na bela região da Toscana a 25 quilômetros a leste de Florença, perto da confluência dos rios Arno e Sieve, ao nordeste da área de produção de Chianti.

As diferentes denominações de Chianti dependem da área onde é produzido. Travignoli situa-se em Chianti Rufina, considerada a melhor região de produção entre as areas que compreendem o Consorzio Vino Chianti, consorzio este, que Giovanni é presidente.

O solo é de marga calcária e a propriedade  é  totalmente exposta ao sul,  a uma altitude entre 250 a 400 metros. Isso significa que o sol irradia as vinhas o dia inteiro, facilitando  a maturação das uvas que ficam protegidas da umidade. A proximidade com as montanhas dos Apeninos nas noites quentes de verão assegura a refrigeração e ventilação naturais.

A área total da vinícola é de 90 hectares, dos quais 70 são de vinhas onde são principalmente cultivadas as castas Sangiovese além das castas francesas Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.

CARACTERÍSTICAS DO VINHO

Vermelho rubi brilhante. Aroma frutado e envolvente. Gosto sápido e de excelente persistência. Um vinho de grande
personalidade, redondo e muito equilibrado. Acompanha bem carnes vermelhas, pratos salgados e especialmente grelhados.

Comentário da Sommelière

Vanda Meneguci

Esse é um Chianti Riserva Rùfina “puro sangue”. Daqueles vinhos que a gente bebe e não esquece. É um 100% Sangiovese in purezza, que carrega em si, toda a identidade do execepcional terroir, da sub-região de Rùfina, província de Firenze. Ele estagia 20 meses em barris de carvalho e 4 meses em garrafa, transformando em um Riserva ao completar 24 meses de descanso entre barris de carvalho e garrafa, conforme determina o discliplinar de um Chianti Riserva DOCG.