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Daquelas Massas para Comer com os Olhos e com a Boca bem Aberta

Ah…a vida é muito curta para não apreciarmos uma bella pasta! E então aquela combinação genial nos vem em mente: vinho para acompanhar a massa. Eu adoro massa e nem precisa dizer que eu amo vinhos, afinal de contas tudo aqui gira em torno dele, mas hoje certamente falaremos das massas e no acompanhamento do melhor vinho.

Vinho para acompanhar Lasanha

“Atire a primeira risada para aquela pessoa que diz não amar Lasanha”. Brincadeiras à parte, mas para mim,  a Lasanha está ali, ou seja, tête-a-tête com a pizza, justamente porque são tão deliciosas que parece até impossível alguém não gostar.

Agora, qual vinho mais indicado para acompanhar a Lasanha?

Bom, se falamos em uma Lasanha bastante tradicional, da tipo Lasanha à Bolonhesa, que vai presunto, creme de leite, molho de tomate, muçarela, queijo ralado, além de temperos (sal e dente de alho amassado) e claro, não poderíamos nos esquecer da carne moída, podemos pensar em boa estrutura.

Estamos falando por fim, que toda essa junção de sabores que vão de lácteos e embutidos a carnes e temperos, além do já citado molho de tomate, nos faz procurar pelos tintos.

Portanto, na combinação de Lasanha a Bolonhesa, eu não abriria mão de um bom vinho tinto não, e tampouco de um vinho italiano que tem todo o sentido de conjunto, já que estamos falando de um prato, também, proveniente deste mesmo país. Um vinho tinto que eu indico aqui, é o Bersaglio Toscana Rosso IGT, da Azienda Agricola Martoccia.

Ele possui uma deliciosa presença de frutas vermelhas e pretas, frutinhas de bosque, além de um ótimo corpo. Posso dizer que ele é perfeito mesmo para acompanhar uma Lasanha à Bolonhesa que tem molho com carne bovina.

Vinho para acompanhar Pizza

Agora estamos falando de um amor comum, da tão apreciada Pizza, e lá vamos nós pensarmos em um vinho para acompanhar massa. Sempre pensamos nas opções mais simples, as que tem mais tradição e apreço geral. A Pizza certamente se aplica a uma opção que agrada não somente os adultos, mas também as crianças.

E se a ideia é agradar as crianças e os adultos, bom optar por um sabor tradicional, a boa e velha Pizza de Muçarela. A Pizza de Muçarela pelo seu alto teor de queijo, pode combinar tanto com vinhos brancos, como um vinho tinto jovem.

Estamos no inverno, e assim as baixas temperaturas aqui, são um convite (mais uma vez) para pensarmos em vinho tinto. Aqui uma boa surpresa: tinto da uva Aglianico. Afinal, você conhece a uva Aglianico?

A origem da uva Aglianico

A uva Aglianico (pronuncia-se aliánico), helênico, em português, é uma uva de cultivo milenar, famosa por ser ela a uva do clássico vinho Taurasi.

Estudos dão indícios de que ela é uma uva originária da Grécia, introduzida no país da bota pelos próprios gregos e fenícios, e ali, bem ao sul do país, entre as regiões da Campania e da Basilicata se desenvolveu, adorando por fim, os solos vulcânicos que são extremamente ricos e sultosos, ou seja, ricos em minerais.

Janare Aglianico Benevento IGP é um vinho de ótimo paladar, com aromas que remetem a cerejas e a figos. Você é apreciador desta fruta? É importante ressaltar que o figo é uma fruta de origem mediterrânea, lembrando que temos o mar Tirreno bem ali, e que ele é parte do mar Mediterrâneo ao longo da costa oeste italiana, logo bem ali, onde encontra – se a província de Benevento.

E em conclusão, Janare Aglianico Benevento IGT, tem o sabor da Campania. Ideal no acompanhamento da Pizza de Muçarela.

Vinho para acompanhar Ravioli de Carne

Ah o Ravioli que tem a sua origem no oriente, mas precisamente Persa, que assim como todas as massas em geral, tem uma identidade puramente italiana, surgindo na Sicilia, com recheios de ovos, ricota e ervas. Já ao norte da Italia, ele ganha mais up grade, recebendo como opção recheios com carne.

E mais uma vez aqui, para acompanhar um stupendo Ravioli de Carne, um vinho tinto de Sangiovese, que pode ir tranquilamente do médio para o encorpado, fará uma excelente combinação.

Chianti Riserva Rùfina DOCG Tegolaia é uma forte indicação para acompanhar a carne, o molho de tomate, o alho que pode acompanhar o recheio e também o manjericão, que muitas vezes é adicionado ao molho.

Vinho para acompanhar Macarrão a Carbonara

Mais um clássico entre as massas é ele, o Macarrão a Carbonara.

A sua origem é um pouco confusa, mas o que se sabe é que este prato surgiu após a segunda Guerra Mundial, e que a receita por fim, talvez tenha sido inventada pelos soldados norte americanos na Italia, os quais tinham entre as suas guarnições diárias ovo em pó e bacon, e assim os misturavam no macarrão espaguete para reforçar a refeição.

Costumam aceitar que o preparo é uma evolução do também do clássico Cacio e Pepe, ou seja, somente “queijo e pimenta”, em suma, mais um up grade gastronômico onde com a entrada das gemas e da carne de porco, o Cacio e Pepe transformou-se enfim, em Macarrão a Carbonara, ou em Spaghetti alla Carbonara!

Finalmente a indicação do vinho para acompanhar a massa, para acompanhar um stupendo Spaghetti alla Carbonara!

O Macarrão a Carbonara harmoniza com vinho branco

Por ser ela, uma massa porcionada, que leva  Pancetta, ou bacon, além de queijos como o pecorino ou parmersão, além da pimenta do reino, tudo nos leva a harmonização junto a um vinho branco.

E assim, podemos dizer que um refrescante vinho Orvieto, o qual tem mineralidade, boa fruta e muita refrescância, fará aquele acompanhamento perfeito, o qual a gente tanta ama Orvieto Classico Superiore DOC é o vinho mais que aqui indicado.

Gostou das deliciosas dicas? Melhor agora que você já sabe qual é o vinho certo para acompanhar massa.

Mangia che te fa bene!

Vanda Meneguci

Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais