Usual ou Não usual. Eis a questão
Como é interessante testar! Adquirir novas experiências, navegar no mar e no universo da enogastronomia, portanto, das combinações clássicas e inusitadas com vinhos.
Vamos juntos, eu e você, explorar esse fascinante universo das harmonizações de vinho? Sobretudo porque nele, tradição e inovação se entrelaçam.
Das clássicas, guiadas por princípios regionais, às inusitadas que desafiam expectativas, descubra como o casamento entre vinho e comida pode surpreender e encantar paladares.
As combinações clássicas italianas
Sempre falo que o vinho foi pensado na comida quando pensamos em vinhos italianos. E esse conceito nos leva sempre a algumas harmonizações clássicas. Quer conhecer algumas delas?
1- Bistecca Fiorentina X Vinho Chianti DOCG
A Bistecca Fiorentina, um clássico da culinária toscana, é frequentemente harmonizada com vinho Chianti por diversas razões.
Primeiramente, por analogia, ambos têm origens na região da Toscana, o que ressalta a tradição local. O Chianti, especialmente o Chianti Classico, possui taninos robustos que complementam a suculência da carne, criando uma sinergia de sabores.
Além disso, a acidez presente no Chianti ajuda a equilibrar a intensidade da carne grelhada, proporcionando uma experiência gastronômica harmoniosa e clássica. Essa combinação icônica, sob o mesmo ponto de vista, destaca a influência regional na harmonização de vinhos e pratos na Itália.
2 – Brasato al Barolo X Vinho Barolo DOCG
Brasato al Barolo com o elegante vinho Barolo. Desfrute dessa perfeição gastronômica italiana ao harmoniza-los!
A cocção lenta e gradativa, ou seja, o cozimento da carne cozida lentamente e os taninos refinados do Barolo se entrelaçam em uma experiência sensorial única, ressaltando a riqueza de sabores da região do Piemonte. Uma combinação clássica que eleva a culinária e a enologia a novas alturas.
Das combinações inusitadas surpreendentes e deliciosas
Agora, se o prazeroso é o diferente, então eu vou te dar duas dicas que são de antemão, surpreendentes ao mesmo tempo deliciosas. Surpreendentes que desafiam as expectativas no mundo da enogastronomia.
1- Chocolate Meio Amargo x Vinho Primitivo di Manduria DOP
Deseja mesmo uma grata surpresa? Assim é a harmonização de chocolate meio amargo com vinho Primitivo di Manduria DOP!
Os taninos intensos e a expressão de dulçor deixado no paladar pelo vinho Primitivo di Manduria DOP combinam com a doçura meio amarga do chocolate, dando uma sensação de boca harmoniosa e muito surpreendente.
2- Feijoada X Espumante Rosé
E finalmente, agora para encerrar: Você quer ousadia sensata? Dessa forma, faça essa harmonização: feijoada harmonizando com espumante rosé extra dry ou brut.
Sempre que você tem muita gordura na comida, você pode equilibra-la com acidez. E é isso que o espumante promove ao tacar as suas papilas gustativas: uma deliciosa sensação de frescor e limpeza!
Combinações clássicas e inusitadas com vinhos
E aí, você gostou de conhecer essas harmonizações? A alegria de descobrir coisas novas é como abrir as portas do desconhecido para deixar a luz entrar, a luz portanto, é mais aprendizagem.
Vinhos Conectam Pessoas ao caminho do conhecimento, em conclusão, também, das informações deliciosas e curiosas, capisce!
Arrivederci,
Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais