Tegolaia Chianti Riserva Rufina
SAFRA: 2019
PRODUTOR: Travignoli
Italia – Toscana – Pelago (Fi)
100% Sangiovese
Vinificação:
Fermentação por 10 dias em tanques de aço inox sob temperatura controlada (28/30ºC). Remontagem seguindo posteriormente à fermentação malolática realizada também em tanques de aço inoxidável. Após a fermentação, o vinho é trasfegado para barris de carvalho envelhecendo por 24 meses. O vinho é filtrado com resíduos fósseis do próprio solo, convertidos em farinha utilizada, portanto, como o elemento clarificante neste processo.
Vermelho rubi brilhante.
Aroma frutado e envolvente.
Gosto sápido e de excelente persistência. Um vinho de grande personalidade, redondo e muito equilibrado.
Acompanha bem carnes vermelhas, pratos salgados e especialmente grelhados.
24 meses em barris de carvalho.
18ºC
14,5%
Reconhecimentos: Due Bicchieri – Gambero Rosso – Safra 2017/90 PTS WE – Safra 2015/ 91 PTS AD (ADEGA) Safra 2010.
A Villa Travignoli, di Giovanni Busi, está localizada na bela região da Toscana a 25 quilômetros a leste de Florença, perto da confluência dos rios Arno e Sieve, ao nordeste da área de produção de Chianti.
As diferentes denominações de Chianti dependem da área onde é produzido. Travignoli situa-se em Chianti Rufina, considerada a melhor região de produção entre as areas que compreendem o Consorzio Vino Chianti, consorzio este, que Giovanni é presidente.
O solo é de marga calcária e a propriedade é totalmente exposta ao sul, a uma altitude entre 250 a 400 metros. Isso significa que o sol irradia as vinhas o dia inteiro, facilitando a maturação das uvas que ficam protegidas da umidade. A proximidade com as montanhas dos Apeninos nas noites quentes de verão assegura a refrigeração e ventilação naturais.
A área total da vinícola é de 90 hectares, dos quais 70 são de vinhas onde são principalmente cultivadas as castas Sangiovese além das castas francesas Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.