fbpx

Vamos desvendar neste guia os segredos para você melhorar a sua experiência em harmonizar vinho com peixe

Guia para harmonizar vinho com peixe

Devemos pensar em primeiro lugar, que toda harmonização depende do equilíbrio e a sensação de conexão do vinho com o prato, porém, harmonizar vinho com alimentos não consiste apenas a emparelhar a comida com a bebida, mas sim em uma combinação de contexto, pessoas, ambiente e por fim: pratos e vinhos.

Os vinhos dependem de informações como o tipo de uva, graduação alcoólica e temperatura ideal para a bebida para entender a estrutura e complexidade. Geralmente ouvimos dizer que vinhos brancos harmonizam melhor com os pratos de peixe, porém neste guia, vamos mostrar também uma opção de vinho tinto, para uma determinada espécie de peixe

Já para os peixes, tenha na ponta da língua informações sobre a espécie do peixe e a forma como o peixe será preparado. Neste guia nós vamos harmonizar vinho com as espécies de peixes mais comuns na sua rotina de consumo: Salmão, Tilápia (Saint Peter), Merluza, Linguado, Atum e Bacalhau. Escolhemos essas espécies pois todas oferecem benefícios à sua saúde, junto a prazeres de sabor quando harmonizados com vinho.

1 – Guia para harmonização de vinho com Salmão:

Peixe Salmão em peça

O Salmão caiu no gosto dos Brasileiros, portanto ele não poderia ficar de fora desse guia

O Salmão é um peixe de carne alaranjada, de sabor característico e marcante. A textura do salmão é macia e aveludada, geralmente os pratos de salmão são feitos grelhados ou assados com temperos leves, para valorizar o sabor do peixe. Também é comum consumi-lo cru em restaurantes japoneses na forma de sushi, sashimi e temaki. Para a harmonização de salmão com vinho considere o salmão em filé, o lombo ou medalhão. Conecte os sabores do salmão com o vinho italiano Vila Travignoli Rosé IGT; O vinho rosé e o salmão harmonizam perfeitamente, e a cor rosada do vinho combina com a cor alaranjada do salmão.  Certamente você irá impressionar os seus convidados ao servir um belo rosé da Toscana, junto a um prato de salmão.

Vinho Rosé Italiano Vila Travignoli IGT

Vinho italiano Vila Travignoli Rosé IGT

 

2 – Guia para harmonização de vinho com Tilápia (Saint Peter)

Tilápia (saint peter)

A Tilápia é um peixe de água doce. De cor branca, é muito leve e saboroso

 

A Tilápia, também conhecida como Saint Peter, é um tipo de peixe leve, sem espinhos e de fácil preparo. A tilápia está presente no cardápio do seu restaurante?  Então leia uma dica para valorizar o prato de tilápia com harmonização de vinho

A uva Pinot Grigio certamente é a opção mais adequada para harmonizar com a Tilápia (Saint Peter), seja em filé ou em pedaços. Na harmonização escolha o vinho branco italiano Casa Lunardi Pinot Grigio, um clássico vinho branco italiano produzido no Veneto, com uma relação excepcional de custo-benefício, visto que o vinho apresenta um paladar fresco, frutado e de boa acidez, que, combinado ao Saint Peter, libera uma sensação de prazer e sabor do começo ao fim da experiência de quem degusta. Além do branco, nós vamos harmonizar o vinho tinto Casa Lunardi Merlot com o filé de tilápia (saint peter), por ser um vinho tinto frutado e bem equilibrado você não corre o risco de criar uma sensação metálica no paladar.

         

Vinho Branco italiano Casa Lunardi Pinot Grigio

Vinho Branco italiano Casa Lunardi Pinot Grigio

Vinho tinto italiano Casa Lunardi Merlot

Vinho tinto italiano Casa Lunardi Merlot

3 – Guia para harmonização de vinho com Merluza:

Merluza cortada em filé

A Merluza, também conhecida como pescada, é um peixe de cor branca que ocorre no mar e possui baixo residual de gordura, o que torna seu sabor também leve

 

O filé de Merluza grelhado é um clássico das refeições Brasileiras, por ser um peixe leve certamente harmoniza com a uva Sauvignon Blanc. O vinho branco italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc é a escolha certa para acompanhar um belo filé de merluza grelhado pois é um vinho vívido, fresco, frutado e de boa acidez que quando somado ao peixe transmite uma sensação de conexão e harmonia entre a comida e o vinho

Vinho italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc

Vinho italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc

 

4 – Guia para harmonização de vinho com o peixe Linguado:

Filé de peixe linguado

O peixe Linguado é de cor branca, com sabor suave e quando cozido o peixe se desfaz em lascas

 

O filé de Merluza grelhado é um clássico das refeições Brasileiras, por ser um peixe leve certamente harmoniza com a uva Sauvignon Blanc. O vinho branco italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc é a escolha certa para acompanhar um belo filé de merluza grelhado pois é um vinho vívido, fresco, frutado e de boa acidez que quando somado ao peixe transmite uma sensação de conexão e harmonia entre a comida e o vinho

Vinho italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc

Vinho italiano Casa Lunardi Sauvignon Blanc

5 – Guia para harmonização de vinho com Atum:

Filé de atum

Você já ouviu falar que o atum é o “boi do mar”? Isso se dá por conta de sua cor avermelhada, que nos remete à carne bovina, e alguns chefes meniconam o fato de a textura do peixe ser parecida com a textura da carne bovina

 

O atum é um peixe utilizado na culinária de todo o mundo, visto que é uma espécie facilmente reprodutiva em cativeiro. Você pode escolher entre cozinhar, assar ou comer cru (em sushi, sashimi e temaki). Como o atum é um peixe mais encorpado, recomendamos a harmonização com vinhos da uva Chardonnay, um vinho branco de mais corpo como o Gavignano Chardonnay IGT, um vinho branco italiano da Toscana muito bem encorpado, de sabor agradável e acentuado. O Gavignano Chardonnay IGT apresenta notas de frutas brancas, é seco e persistente.  

Gavignano Chardonnay IGT

Vinho branco italiano Gavignano Chardonnay IGT

 

6 – Guia para harmonização de vinho com Bacalhau:

BACALHAU

O bacalhau é peixe de mar tradicional na mesa dos brasileiros, principalmente em datas comemorativas.

 

Bacalhau não é uma espécie de peixe, na verdade o nome de bacalhau é dado a peixes que passam por um processo específico de salga. Diversas espécies do gênero Gadus podem ser prensadas para que toda a água do peixe seja retirada, dando início à salga do bacalhau. O resultado é um peixe extremamente salgado, que antes de ir ao forno, deve ir à água para retirar o excesso de sal do peixe 

Por ser um peixe mais estruturado, nós recomendamos um vinho branco também de bom corpo. O Gelso Bianco Fiano IGT é a escolha certa para a harmonização com o bacalhau, pois apresenta características de um vinho branco gourmet encorpado, com riqueza aromática e um paladar inigualável. 

Vinho italiano Gelso Bianco Fiano IGT

Vinho italiano Gelso Bianco Fiano IGT

 

Harmonizar vinho com peixe é uma prática muito agradável, e com o tempo você aprende a desenvolver o seu paladar para novas experiências. Faça o teste, busque o conhecimento com as referências no mundo do vinho e use novas combinações. Experimente, pesquise, faça testes e experimente. Os resultados são prazerosos e podem surpreender você, sua família e amigos.

Você gostou deste guia para harmonizar vinho com peixe?

Que tal acessar agora um e-book sobre a Harmonização de Fondue com Vinhos?

Clique aqui e baixe