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A Função do Vinho na História e Como ele Surge

Vinho e comida como não amar? Como não os relacionar? Como harmonizar vinhos com comida.

Se lá, no início do século XIX, o humorista W.C Fields já dizia que cozinhava com vinho e que em muitas vezes, o colocava na comida, é porque essa tradição é bem mais antiga do que o nosso próprio interesse sobre o tema.

Talvez um fato curioso e bem atípico para os dias de hoje é saber que o must na antiguidade, logo, nos tempos da Grécia e da Roma Antiga, era diluir o vinho em água para servir os convivas.

Fico bastante feliz em saber que o comportamento humano mudou, e que, consequentemente, o hábito de se degustar um bom vinho também.

Se bem que cada um aprecia o vinho da forma que melhor lhe agradar. Pensando assim, fica mais fácil abdicar de todo e qualquer preconceito.

O conceito de harmonizar vinho com comida consequentemente, também surgiu na Europa onde a produção de vinho definitivamente se transformou em um negócio importante.

Tão importante a ponto, dele, do agricultor pensar no vinho perfeito para harmonizar com a comida local, ou vice e versa, costume esse, muito comum na Italia, portanto, onde a comida de uma determinada região harmoniza com o vinho daquela mesma região.

Tal qual pretendo, eu, aqui, romper alguns medos, para que você se sinta seguro na hora de escolher o vinho e comida para acompanha-lo.

Como Harmonizar Vinhos com Comida

Algumas regrinhas que eu deixarei abaixo, facilitarão muito a sua escolha, ao passo que elas começarem fazer sentido para você, melhorando muito o seu conhecimento.

  • O primeiro passo é encontrar o equilíbrio entre o sabor do vinho e o sabor dos alimentos, onde nem a comida e nem o vinho sobreponham o sabor um do outro, do contrário, sejam eles complementos.
  • O segundo passo é pensar na intensidade, ou seja, tanto do vinho como do alimento. Quer um exemplo? vinhos mais leves devem ser combinados com pratos mais leves, enquanto vinhos mais encorpados devem ser combinados com pratos mais ricos e pesados.
  • O terceiro passo é pensar na semelhança. Comidas frutadas com vinhos frutados, comidas com paladar terroso, vinhos com notas semelhantemente terrosas.
  • O quarto passo é considerar a acidez, que significa pensar naqueles vinhos que promovem uma maior salivação, a exemplo, os vinhos de Sauvignon Blanc e os do tipo vinhos espumantes, que podem combinar com frituras e saladas do tipo vinagrete.
  • O quinto passo é ter em mente que é possível, às vezes, promover a combinação por contraste, em outras palavras, o vinho doce com a comida salgada. Existem exemplos clássicos no segmento de vinhos. Um queijo francês Roquefort, ou o italiano Gorgonzola, harmonizado com um vinho de sobremesa ou de colheita tardia.
  • O sexto passo é considerar a regionalidade, como já citada anteriormente, quando falo que na Italia o vinho da região é pensado na comida da mesma região. Clássico aqui é pensar na Bistecca alla Fiorentina na harmonização de um vinho Chianti DOCG.

Tente, Experimente. Só a Experiência te Trará Entendimentos

Não tenha medo de experimentar: a harmonização de vinhos com comida é uma arte e pode ser divertido experimentar combinações diferentes para encontrar a que melhor agrada o seu paladar.

E finalmente a harmonização de vinhos com comida é uma questão de experimentação e descoberta. Pode até levar um certo tempo e prática para o seu aperfeiçoamento, mas tendo essas dicas como um ponto de partida, você estará no caminho certo para criar combinações deliciosas.

Arrivederci!

Vanda Meneguci – Mkt e Sommelière Italiamais