Desvendando os Mistérios da Degustação de Vinho Profissional em 10 Passos
Bom, você já deve saber que a degustação de vinhos é uma arte que vai além de simplesmente saborear a bebida. Antes de mais nada trago neste conteúdo 10 passos básicos de uma degustação de vinhos profissional.
Para apreciar plenamente os aromas e sabores é crucial, contudo, seguir alguns preceitos. Isso se o seu interesse for aperfeiçoar os seus conhecimentos.
Todavia, uma degustação de vinhos profissional aprimora os sentidos ao mesmo tempo que ajuda a desenvolver o paladar ampliando a compreensão da cultura e até mesmo daquele vinho ou vinhos postos na avaliação.
Além disso, proporciona uma experiência sensorial enriquecedora, elevando o prazer de apreciar e compreender a diversidade de vinhos ao redor do mundo. Leia mais sobre como degustar vinhos de maneira correta
10 passos básicos de uma degustação de vinhos profissional
1- Escolha as Taças Adequadas:
Utilize taças de vinho específicas para cada tipo – por exemplo, bordalesa para tintos robustos, de tamanho médio para brancos e rosés e flûte para os espumantes. As taças direcionam os aromas para o nariz, intensificando a experiência.
2- Controle a Temperatura:
Em primeiro lugar, mantenha os vinhos à temperatura correta. Tintos mais encorpados a 16-18°C, brancos a 8-12°C, e espumantes a 6-8°C. Logo tal atitude realçará as características, ao passo que todo vinho ou estilo possui a sua temperatura ideal, em outras palavras, para ser servido.
3- Examine a Cor:
Em segundo lugar avalie a cor do vinho contra a luz. Tintos podem variar de rubi a granada, enquanto brancos de amarelo pálido a dourado assim como os espumantes. A cor revela detalhes sobre a evolução do vinho bem como sobre a tipicidade da uva.
4- Avalie a Transparência:
A transparência do vinho indica sua clareza e filtragem. Um líquido cristalino pode indicar um vinho mais jovem e fresco.
5- Aprecie os Aromas:
Gire a taça suavemente e respire profundamente. Identifique aromas como frutas, especiarias e notas terrosas. Este processo amplia a percepção olfativa.
A análise gustativa
6- Sabor Inicial, Meio e Final:
Deguste o vinho em três fases – inicial, meio e final. O primeiro contato com o paladar, a evolução dos sabores e o retrogosto (aftertaste) são elementos cruciais.
7- Aprecie a Acidez e Taninos:
Avalie a frescura através da acidez nos brancos e a estrutura nos tintos, revelada pelos taninos. Equilíbrio é a chave para uma experiência agradável.
8- Identifique o Corpo:
Classifique o vinho de leve a encorpado. Eventualmente os leves são mais fluidos, enquanto os encorpados têm maior presença, ou seja, volume na boca.
9- A combinação com Comida:
Igualmente experimente combinar o vinho com diferentes pratos. A harmonização apropriada pode ressaltar as características tanto do vinho quanto da comida.
10- Explore os Vinhos Italianos:
E finalmente, mergulhe nos encantos dos vinhos italianos. Escolha um tipo de vinho italiano para avaliar. Desde os tintos da região da Toscana até o expressivo Barolo do Piemonte, a Itália oferece uma rica variedade de sabores e tradições vinícolas que cativam qualquer entusiasta.
Logo após seguir esses 10 passos, a sua degustação de vinho tornará uma experiência enriquecedora, proporcionando uma compreensão, acima de tudo, mais profunda.
Afinal, Vinhos Conectam Pessoas e essa arte de degustar vai além do nosso paladar, em conclusão, ela é uma jornada sensorial que nos conecta com a história e a cultura de cada vinho.
Arrivederci,
Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais