A Arte da Poda Verde nas Vinícolas: Uma Jornada pelo Hemisfério Norte e Sul
O que é a poda verde? Você tem ideia de como ela é importante? Neste blogpost eu te explico a sua importância bem como o momento em que ela ocorre.
A poda verde, prática essencial nas vinícolas, desempenha um papel crucial na produção de uvas de qualidade tal qual é na maximização da colheita.
Antes de tudo essa técnica milenar consiste na remoção de brotos indesejados, folhas e cachos não vitais, permitindo que a planta concentre seus recursos no desenvolvimento saudável das uvas restantes.
A operação da poda verde deve ser realizada durante a fase de desenvolvimento vegetativo da planta, são as chamadas “intervenções verdes” que podem ser realizadas desde a brotação até antes da colheita.
Hemisfério Norte x Hemisfério Sul
A poda verde no hemisfério norte
A poda verde nas vinícolas do hemisfério norte, por exemplo, na Itália, França, Espanha e Estados Unidos, geralmente ocorre entre os meses de junho e agosto.
Esse é o período em que as videiras estão em pleno crescimento. Essa intervenção humana se torna crucial para controlar o vigor da planta.
Pois ela tende a melhorar a exposição solar e a ventilação, fatores fundamentais para o amadurecimento ideal das uvas.
Sobretudo essa prática, também, promoverá o desenvolvimento saudável das uvas, e nesse sentido, ela garante a produção de vinhos de excelência.
Na bela Itália, conhecida por suas tradições vinícolas centenárias, esse cronograma visa aprimorar a qualidade das uvas cultivadas nas diversas regiões vinícolas italianas, ao passo que garante vinhos de excelência, sobretudo que refletem a riqueza do terroir.
A poda verde no Hemisfério Sul
Já no hemisfério sul, que abriga vinícolas notáveis na Argentina, Chile, Uruguai, Brasil e também na Austrália, a poda verde é realizada entre dezembro e fevereiro, durante o verão austral.
Esse período permite que as vinícolas ajustem o equilíbrio entre crescimento vegetativo e produção de frutas, resultando em uvas mais concentradas e maduras.
Finalmente, a poda verde é uma prática vital que transcende fronteiras geográficas, unindo vinicultores na busca pela qualidade e autenticidade.
As técnicas trazem conhecimento e ampliam o nosso entendimento sobre as etapas que antecedem a produção
Entender o calendário dessa técnica nos diferentes hemisférios é portanto, crucial para apreciar a complexidade por trás de um bom vinho, refletindo o cuidado dedicado às vinhas ao redor do mundo, e claro, para confirmar a qualidade e autenticidade dos vinhos do Made in Italy e de seus produtores.
Vinhos Conectam Pessoas também sobre a prática do cultivo da videira.
Arrivederci!
Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais