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“Para mim, não passa de um bando de chefs italianos gritando receitas de risotos uns para os outros” – Aristóteles Onassis

Ah. Será mesmo, Aristóteles Onassis? Os chefs italianos gritam os seus risotos porque são eles tradicionais, por certo, essenciais em seus restaurantes. Vinho e Risoto São Duas Delícias a Mesa.

A palavra “risoto” poderia até vir da palavra “riso”, “sorriso”, porque essa comida típica italiana é tão saborosa que o “riso” sim, nos corre solto e espontaneamente!

Porque o Risoto é ideal para acompanhar uma variedade importante de comidas, e mais ainda: ele pode ser servido completamente sozinho. Tudo isso porque Risoto é veramente muito bom!

O que mais o diferencia, quando comparado ao nosso arroz simples, é que o nosso arroz simples acompanha uma variedade importante de comida e pede, obrigatoriamente, por um acompanhamento.

Mas aqui não nos cabe mesmo “aportuguesar”, posto que a raiz da palavra vem mesmo de “arroz” que em italiano significa “riso” e “risotto” o seu diminutivo “arrozinho”

E nesta matéria vou te dar a sugestão do melhor vinho italiano para acompanha-lo. Essa que é mais uma das mais deliciosas e também democráticas receitas da culinária italiana.

Quem criou o Risoto?

Segundo alguns historiadores, o Risoto surgiu ao norte da Italia, precisamente na Lombardia, ainda no século XI com os Sarracenos que dominavam o Sul do país, que introduziram por fim, o grão, portanto, o arroz em toda península itálica.

A receita emblemática, porém, teria surgido apenas século XVI, em Milão, pelas mãos do mestre Valério de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral de Milão.

A história nos conta que Valerio teria tentado sabotar o casamento da própria filha acrescentando açafrão no risotto servido no casamento em um ato movido, puramente, a ciúmes.

Vale ressaltar que o açafrão naquela época, era utilizado em obras de arte como corante, sendo o próprio Valerio um grande utilizador deste pigmentador natural para colorir os seus vitrais e por fim as suas pinturas.

Se a intenção era de estragar o prato, essa é mais uma daquelas histórias aonde o “tiro acabou saindo pela culatra”, pois o prato foi extremante apreciado pelos convidados.

Nasceu, assim, naquele mesmo momento, o Risotto alla Milanese.

Vinho e Risoto São Duas Delícias a Mesa

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a história do surgimento do Risotto ou Risoto em português, vamos ao que mais nos interessa, para as harmonizações de vinhos com algumas variedades clássicas de risotos:

  • Vinho para acompanhar Risoto de Queijo (Al Formaggio)
  • Vinho para acompanhar Risoto de Limão Siciliano (Al Limone)
  • Vinho para acompanhar Risoto de Camarão (Ai Gamberi)
  • Vinho para acompanhar Risoto de Funghi (Ai Funghi)
  • Vinho para acompanhar Risoto de Linguiça e Rabanete (Salsiccia e Radicchio)
  • Vinho para acompanhar Risoto Milanês (Alla Milanese)

1- Risoto de Queijo para acompanhar: vinho Pinot Grigio

Risoto de Queijo ou Risotto con Formaggio é um daqueles pratos simples e bem molhadinhos que nos deixa maravilhados, pela sua simplicidade deliciosa e gostosa. Vinhos brancos leves como um clássico Pinot Grigio DOC é um par muito mais que agradável.

2- Risoto de Limão Siciliano para acompanhar: vinho Sauvignon Blanc

Risoto de Limão Siciliano ou Risotto al Limone tem aquele gostoso sabor do queijo com aquele temperinho de limão siciliano cheio de citrinos, tão bom para apreciar em qualquer tempo. E um vinho bastante aromático com essa mesma representatividade das notas de frutas cítricas é o Sauvignon Blanc IGT. Prove essas duas delícias juntas e comprove a boa sensação no paladar!

3- Risoto de Camarão para acompanhar: vinho rosé 

Risoto de Camarão é um risoto com crustáceos e os crustáceos em geral fazem um bom acompanhamento ao vinho rosé. Você já experimentou um bom vinho italiano rosé?

Pois bem, temos um aqui um rosé italiano toscano, delicioso, equilibrado com características florais e de frutas vermelhas e com retrogosto de alcaçuz e de menta fresca. Sangiovese e Merlot neste vinho fazem um dueto perfeito de vinho rosé para acompanhar risoto de camarão.

Risoto com vinho tinto é bom? 

Para algumas variedades sim, Vejamos três clássicos que acentuam bem com vinho tinto:

4- Risoto de Funghi para acompanhar: vinho Syrah 

O Risoto de Funghi é uma ótima escolha para vegetarianos e também veganos, porque pode ser preparado sem a manteiga, substituída, por fim, pelo azeite de coco ou de oliva.

Por possuir o Risoto de Funghi, sabores mais intensos e também terrosos, os tintos de boa fruta e boa acidez podem fazer uma boa paridade. Experimente harmoniza-lo com um vinho tinto italiano Syrah DOC

5- Risoto de Linguiça e Rabanete para acompanhar: vinho Merlot

Esta é uma variedade de risoto interessante, pois combina a carne embutida mais forte com o sabor leve do rabanete, o que fica perfeito para acompanhar um bom vinho tinto italiano Merlot IGT 

6- Risoto Milanês a acompanhar: vinho Barbera

 

O clássico dos entre os clássicos, o Risoto Milanês leva pistilos de açafrão, caldo de carne, além de queijo Parmigiano Reggiano ralado. É portanto um risoto especial e de sabores marcantes.

E essas características específicas é que lhe permitem, em suma, ligar-se ao Risoto Milanês a delicadeza do açafrão com a riqueza do caldo de carne.

Um autêntico vinho tinto do Piemonte, também ao norte da Italia, como é o caso do próprio Risoto Milanês, é quem fará um ótimo acompanhamento. Um autêntico Barbera D´Alba DOC é o podemos chamar, assim, de escolha perfeita!

Espero que tenha gostado das dicas!

Até a próxima harmonização! 

Arriverderci!

Vanda Meneguci – Sommelière e Marketing – Importadora Italiamais