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Um Prato e um Nome que Carrega História e Tradição

Ele tem um nome diferentão, mas certamente você já o escutou ou o leu em algum menu de restaurante italiano, porque ele é o Carbonara. Punto e Basta!

O Carbonara é considerado um símbolo da culinária italiana e é por este mesmo motivo que trazemos a você informações mais claras a respeito deste prato rico e genuíno.

Primeiramente porque ele é muito popular, ou seja, consumido na Itália e no mundo, tanto por quem frequenta restaurantes como por aquelas pessoas que amam cozinhar.

Além disso, o Carbonara é um prato relativamente simples de preparar, elaborado com ingredientes fáceis de encontrar, o que o torna acessível, assim como a maioria dos pratos da gastronomia italiana.

Outra razão para a popularidade do Carbonara é o seu sabor rico e revigorante. A combinação de ovos, queijo e bacon cria um molho cremoso e saboroso que é apreciado por muitos paladares.

Porque o Nome Carbonara?

O Carbonara é originário da região do Lazio, portanto, na Itália central, surgido após a Segunda Guerra Mundial.

Duas teorias podem ser consideradas para explicar a sua invenção e que também podem esclarecer a origem do seu nome. Uma delas é que o seu nome, Carbonara, surge dos carbonários, em suma, dos trabalhadores que produziam carvão.

A outra teoria é que esta é uma invenção atribuída aos soldados americanos. Em meio a guerra, adicionaram bacon e ovos ao macarrão para deixa-lo mais revigorante. Certamente que neste sentido também estava a vontade de apreciar uma comida de sabor diferente, diante de tamanha fome, carência de ingredientes e de nutrientes.

Carbonara. Punto e Basta! Afinal. Qual é o Macarrão Utilizado para Preparar o Carbonara?

Um Carbonara não é um Carbonara se não estiver acompanhado a uma pasta, ou seja, ao bom e velho macarrão!

O tipo de macarrão tradicionalmente utilizado para preparar o Carbonara é o Spaghetti. No entanto, também é comum utilizar outros tipos de macarrão, como o Fettuccine ou o Bucatini, que são similares ao Spaghetti em termos de formato e tamanho.

Quer ter em mãos a receita tradicional de um legítimo Spaghetti Alla Carbonara? Então clique aqui: 

Qual o Melhor Queijo para o Carbonara?

O queijo tradicional da receita clássica é o queijo Pecorino Romano, que é produzido através de leite de ovelha. O seu sabor é salgado, ligeiramente picante e acentuado, dando ao prato sabor único e característico.

No entanto, as variações permitem o Queijo Parmesão como alternativa ao Pecorino Romano. O Queijo Parmesão é outro queijo italiano feito de leite de vaca e bem presente em nossa cultura. O Parmesão é mais suave que o Pecorino Romano, mas esse fato certamente não o faz inferior, em conclusão, fica delicioso também quando junto ao Carbonara.

O Que Beber Com o Carbonara?

Um vero clássico merece outro clássico, portanto, um vinho italiano é a melhor sugestão para acompanha-lo.

Como regra geral, vinhos brancos mais encorpados, como o Chardonnay ou um 100% Fiano são escolhas perfeitas para acompanhar o Carbonara, especialmente se a receita contiver mais creme ou queijo. Isso ocorre porque esses vinhos brancos podem complementar bem toda essa riqueza e a textura cremosa do prato.

Agora se a opção é por vinhos tintos, um vinho tinto italiano como Chianti ou Barbera, ou até mesmo um Dolcetto vão  harmonizar com o Carbonara complementando muito bem os sabores do bacon e da pimenta preta.

É Possível Comer o Carbonara no Dia Seguinte? 

O Carbonara sobrou e aí? Eu posso guarda-lo para o dia seguinte? Sim, é possível comer o Carbonara no dia seguinte, mas é importante armazená-lo corretamente para mantê-lo fresco e seguro para o consumo.

A melhor maneira de armazenar o Carbonara é na geladeira, em um recipiente hermético, por até três dias. No entanto, é importante lembrar que o Carbonara contém ovos crus, o que pode ser um risco para a saúde se não for armazenado e manuseado corretamente.

Portanto é importante aquecê-lo completamente até que alcance uma temperatura interna de pelo menos 74°C para garantir que todas as bactérias potencialmente perigosas tenham sido eliminadas.

Outro ponto de atenção se dará na sua textura. Você vai observar que a textura do Carbonara vai mudar um pouco depois de refrigerado e reaquecido, ficando um pouco mais espesso ou grudento. Você pode adicionar um pouco de água ou leite durante o aquecimento para ajudar a soltar o molho.

CARBONARA DAY 

E finalmente vale a pena lembrar que dia 06 de abril celebra-se o CARBONARA DAY. Por ser ele considerado a quinta essência da gastronomia, no ano de 2017, a Unione Italiana Food criou esta data para ser uma data oficial, pois já neste momento, a tradicional receita já havia ganhado os corações e a preferência de milhares de pessoas em diversos países.

Carbonara. Punto e Basta!

Agora que você conhece um pouco mais sobre a história, tradição e também quais são os tipos de vinhos ideais para harmonizar, inspire-se nesta data e promova para o seu paladar o gostinho perfeito que só uma boa comida italiana acompanhada ao vinho italiano correto pode te promover!

Arriverderci! 

Vanda Meneguci

Vanda Meneguci – Marketing /  Sommelière – Italiamais