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O seu vinho melhora quando servido na temperatura correta

Apreciar um bom vinho certamente é uma experiência sensorial rica e bastante prazerosa, mas você sabe o ponto certo para servir?  Venha comigo e descubra qual a temperatura ideal para beber vinho.

Como tudo na vida não é regra, algumas dicas servem para nortear, em resumo, para sairmos do ponto zero partindo para algum lugar.

A temperatura sofre variações pois ela depende de fatores

A temperatura ideal do vinho receberá variação e isso leva em conta os mais diferentes fatores.

Conheço degustadores que preferem beber os seus vinhos a uma temperatura um pouco mais elevada do que a indicada, justamente para que o vinho traga a tona a sua complexidade de aromas.

Na Itália, por exemplo, é comum verificarmos na indicação de temperatura ideal de serviço para os vinhos tintos italianos mais estruturados, como o Barolo, o Amarone, Brunello di Montalcino, a indicação de serviço em 20º C.

Os tipos de vinhos X temperatura ideal para ser bebido

Em primeiro lugar é importante pensarmos que tipos de vinhos são categorias e essas categorias vão dizer muito sobre a temperatura ideal para o consumo. Vamos conhece-las? São elas:

  • Espumantes
  • Brancos
  • Rosés
  • Tintos
  • Fortificados

Agora, em segundo lugar, pense qual é a temperatura ideal para beber vinho baseado nas categorias.

Espumante sempre bem geladinho

Sim, os espumantes são refrescantes em sua próprio DNA ainda que o método de produção seja diverso, Charmat ou Tradicional,  onde o primeiro tem mais frescor, o segundo, maior complexidade.

Mas a ideia aqui, é descomplicar, a fim de que você tenha uma informação muito mais clara a respeito da temperatura ideal para o consumo.

Eu comprei um espumante e não sei qual temperatura servir. Logo o Champagne, o Cava, o Cremant e o Prosecco fazem parte da categoria dos vinhos espumantes e ponto!

A temperatura ideal de serviço de vinho espumante é em torno de 6°C e 8ºC.

Vinho branco. Bem gelado ou moderado?

Sempre gelados, mas nem sempre super gelados. Há variações de temperatura ideal quando se compreende que os vinhos brancos podem ser leves ou encorpados.

Como por exemplo, o Sauvignon Blanc e o Pinot Grigio são mais leves e assim eles devem ser servidos entre 8ºC e 10ºC.

Já os vinhos brancos mais encorpados e de mais caráter, como Chardonnay , Viognier e o Fiano, deverão ser servidos um pouco mais moderados, portanto, entre 10°C e 13°C.

E ainda existem na categoria dos vinhos brancos os do tipo doces de sobremesa, a exemplo o clássico Sauternes, o Riesling de sobremesa e o Colheita Tardia, que devem ser servidos bem frios, entre 6°C e 8°C.

 Vinho rosé. Gelado ou Quente?

Certamente essa é uma categoria que vale muito a pena experimentar. Os vinhos rosés são encantadores, visto que é uma categoria que os apreciadores de vinhos em geral, precisam dar-lhe mais chance para conhece-lo.

E se você ainda não provou, prove um vinho rosé. É bem provável que ele te conquiste já na primeira taça.

vinho rosé surpreendeu um amigo?  Eu não duvido disso, pois ele tem a vivacidade do vinho branco e a estrutura que nos remete a um bom vinho tinto, enfim, temos nele o melhor dos dois mundos.

Rosés mais leves, a exemplo, produzidos com as uvas MerlotGrenachePinot Noir, Cinsault, devem ser servidos entre 8ºC a 10ºC.

Já os rosés encorpados, portanto, elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah Tempranillo e Sangiovese, entre 10ºC a 12ºC.

Vinho tinto. O mais amado

Agora chegamos na categoria mais amada pelo consumidor brasileiro, definitivamente, na categoria dos vinhos tintos que assim como o os citados acima, variam de acordo com impressão que podem deixar no paladar.

Eu comprei um vinho tinto e não a menor ideia se ele é mais leve ou encorpado. O promotor da loja de vinhos não me orientou. Uma breve noção neste caso é saber um pouquinho mais sobre a característica da uva.

Os mais leves e jovens, sobretudo, são os elaborados com as uvas Pinot NoirMerlotGamayDolcetto. Eles ficam mais alegres quando consumidos entre 15ºC e 16ºC, ou até mesmo mais fresquinhos em dias de calor, entre 12°C e 16°C.

Tintos leves ou de corpo médio envelhecidos, elaborados com as uvas SangioveseMerlot, Pinot Noir, Primitivo, podem ser servido entre os 16°C e 17ºC.

E finalmente os mais encorpados e grandes tintos, nesse ínterim, os elaborados, com as uvas Cabernet SauvignonSyrahNebbioloTannatSangioveseMalbec, que devem ser servidos entre os 16°C e 18ºC.

O vinho fortificado

E finalmente você já experimentou um vinho fortificado? O vinho fortificado é aquele vinho que recebeu aguardente vínica em meio ao seu processo de fermentação.

Qual a temperatura ideal para beber vinho fortificado

Vinho do Porto e Madeira: o vinho do Porto Ruby ou Porto Tawny e Madeira, servidos a temperatura ambiente ou ligeiramente refrigerado, entre 16°C e 18°C. Já o vinho do Porto Branco, mais frio, entre 8°C e 12°C.

Vinho Xerez (ou Jerez): o vinho Xerez Fino ou Manzanilla bem gelado, entre 6°C e 8°C.  Xerez Oloroso ou Amontillado, servidos em temperatura ambiente ou ligeiramente resfriado, sendo assim, servidos entre 16°C e 18°C.

Vinho Marsala. O vinho fortificado da Italia

Um vinho fortificado italiano famoso é o vinho Marsala, que tem vinificação do mesmo modo aos vinhos do Porto.

O Vinho Marsala é produzido com uvas brancas italianas GrilloInzolia, Catarrato e Damaschino e as tintas são PerriconeNero d´Avola e Nerello Mascalese. Todas elas são uvas autóctones da Sicília.

Finalmente, a temperatura de serviço do Marsala, servido entre 12ºC e 15ºC.

Agora que você já sabe qual é a temperatura ideal para beber vinho, basta escolher pela categoria preferida e desta forma a escolha e decisão será sempre sua!

Até o próximo post!

Vanda Meneguci – Marketing e Sommelière Italiamais