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Não é só de flores que se vive uma estação. Existem, sim, outras delícias as quais podemos desfrutar, como a exemplo, vinhos para primavera.

Afinal, existe ou não aqueles que são realmente a cara da primavera?

Bom, eu costumo brincar de que tudo vira motivo quando se tem uma verdadeira paixão na vida. Claro que tudo se adequa, sendo assim, pensar em vinhos refrescantes, de boa acidez, em vinhos brancos e espumantes é sempre uma boa pedida.

Porque sempre nos sonda aquela velha pergunta: qual é o melhor vinho para os dias quentes? E aí eu te convido para ser múltiplo, porque nem todos os dias primaveris são quentes!

Pois essa é uma época de grande amplitude térmica, temos muitas oscilações de temperatura. Vivemos em geral, dias mais quentes sim, mas também aqueles de temperaturas amenas. É por isso que é bom variar desde já nos vinhos.

Seleção de 6 rótulos italianos para primavera

Compartilharei agora com você, boas dicas de vinhos italianos. Vinhos que combinam com a estação, com bons momentos e com a boa comida.

E desta forma indico 6 vinhos para primavera. Uma seleção e tanto de vinhos do verdadeiro Made in Italy!

Deliciosos e gastronômicos e que te acompanharão nestes dias felizes, na companhia de pessoas especiais bem como para o seu puro deleite:

1 – Aquele vinho branco bem especial

Aquele para acompanhar peixes, frutos do mar, saladas, e que  tem um diferencial altamente percebido tanto nos aromas como no paladar. Este é o vinho branco Gelso Bianco Fiano IGT.

Um vinho 100% produzido com a uva Fiano, que é uma  variedade de uva muito difundida no sul da Itália, na Campania, mas também em outras regiões como na Puglia. E o melhor desta história, a top surprise, é que este vinho na verdade é de Minutolo, isso mesmo 100% Minutolo!

Uma outra uva importante, tal como outras uvas antigas e autóctones da Puglia a uva Minutolo esteve muito perto da completa extinção.

Seus vestígios tinham-se perdido desde a década de 70. Recentemente redescoberta, ficou sem uma classificação e é por isso que neste vinho ela encontra-se como Fiano!

E nas mãos do produtor Podere 29, localizado na província di Foggia, na comuna di Cerignola a Minutolo  brilha!

Gelso Bianco Fiano IGT possui aromas intensos e elegantes que remetem a flores, frutas de polpa branca com notas tropicais e ligeira picância e que no paladar revela todo o seu potencial: boa estrutura, acidez e riqueza aromática.

Para os amantes de bons vinhos Chardonnay certamente este vinho branco estruturado é uma forte indicação.

2- Chianti, sempre Chianti!

Sempre bom para acompanhar, perfeito para bebericar. Ah, um bom e velho Chianti é ideal para se beber na primavera. E existe boas justificativas para isso: em primeiro lugar, ele é versátil. De médio corpo, dessa forma, fácil de beber.

Chianti Colonneto DOCG é um legítimo vinho Chianti DOCG, produzido pela Villa Travignoli, di Giovanni Busi, que é presidente do Consorzio Vino Chianti. Neste mês a Villa Travignoli celebra 550 anos de existência.

Frutas vermelhas, que remetem a cerejas, taninos suaves, acidez típica com muito equilíbrio, confirmando as notas de frutos vermelhos e aromas florais encontrados na boca.

Para acompanhar saladas de legumes, pratos de massa, carnes vermelhas e carnes brancas grelhadas…hum aquela bruschetta de tomate e manjericão, a pizza Margherita.

3- Um Dolcetto Perfeito

Dolcetto é um vinho típico da região do Piemonte, lá de bem ao norte da Itália e que tem a sua referência de produção em Langhe, (que quer dizer língua, em italiano).

É uma região colinar e  pré – alpina de alta notoriedade e fama no cultivo de uvas importantes, como a Nebbiolo, Arneis, Barbera, Chardonnnay e claro, a uva Dolcetto.

Dolcetto Langhe Umberto Fiore DOC é mais um daqueles vinhos tintos de caráter leve e que certamente combina com as temperaturas mais quentes do ano. No nariz apresenta notas de frutas vermelhas, ameixas, marmelo e notas de amêndoas.

No paladar é fresco, frutado e equilibrado. Sabe aquele sanduíche frio, ou aquele gostoso cachorro quente? São perfeitos para acompanhar este delicioso Dolcetto.

4- Barbaridade…Como é stupendo um vinho Barbera

Falamos recentemente sobre a uva Barbera e sobre a diferença entre Barbera d´Alba e Barbera d´Asti (saiba mais). O que vale ressaltar é o quanto essa uva produz de vinhos especiais, de médio corpo, gastronômicos e de forte sensação de cerejas.

E mais uma vez, vale lembrar o bom referencial de cultivo que possui a comuna di Alba, o que justifica a sua Denominação de Origem e o seu importante referencial entre os vinhos tintos do Piemonte.

Barbera d´Alba DOC Umberto Fiore, tem autêntica expressão di Alba! No nariz apresenta notas vinosas, intensas e características da casta Barbera, a qual remete a cereja Marasca, especiarias e tabaco.

De bom corpo mostra-se de gosto amplo e harmonioso, ideal para acompanhar carnes. Afinal de contas, comemos carnes também na Primavera! Massas recheadas com carnes em geral são outras ótimas sugestões para acompanha-lo.

Mas aquele Ravioli mais especial, portanto de funghi e tartufo al mascarpone…deixo para vocês provarem para tirarem as suas próprias conclusões…

5- Barolo o vinho dos reis, ou o rei dos vinhos?

Tão importante quanto um rei, é isso mesmo. É um vinho que tem história, e que certamente envolve legado e cultivo muito antigo da uva Nebbiolo, desde os tempos imemoriais.

Mas foi graça a teimosia do Conte di Cavour e de Giulia Colbert Falleti, conhecida como a última marquesa de Barolo, foi que em meados do século XIX começa a surgir os vinhos Barolos excepcionalmente ricos e harmoniosos.

Barolo Umberto Fiore DOCG é um verdadeiro clássico do Made in Italy. Um vinho 100% Nebbiolo com estágio de 38 meses entre carvalho e garrafa, conforme exige o disciplinar de Barolo DOCG.

Aromas intensos e complexos de frutas escuras como ameixa, figo, notas florais e alcatrão. No paladar é cheio e austero, com notável acidez e estrutura.

Mas a gente só bebe vinho estruturado no inverno? Mas é claro que não.

Carnes vermelhas em geral podem acompanhar um Barolo, ainda que é sempre muito melhor acompanha-lo com carnes de caça. Mas pense naquele jantarzinho de noite de primavera, naquela massa com molho de carne.

E porque não testa-lo com um sanduíche de costela? Agora, se você quer nobreza, acompanhe um Barolo DOCG junto ao mais clássico prato do Piemonte: ao Brasato al Barolo.

Só não se esqueça de que um Barolo precisa ser decantado, em verdade, para ser mais simples, se não tão envelhecido, aberto por no mínimo 1h30 antes de ser servido.

6- O espumante Rosé de Sobremesa

Ah, como são deliciosos e muito bem-vindos os vinhos espumantes nesta época do ano! E este em questão, é um vinho rosé, doce e muito exemplar no que se refere a um vinho Moscato vinificado como rosato, ou seja, como rosé!

No nariz apresenta dulçor e aromaticidade, apresentando aromas joviais lembrando frutas maduras e flores. É muito fresco e floral, mas também frutado com notinhas inebriantes de frutas vermelhas maduras e até citrinas.

Patrizi Suagnà Rosè Spumante é um par perfeito para os dias mais quentes, com sobremesas de frutas. Vinho para praia e piscina.

Uma sobremesa que harmoniza muito bem é a panna cotta, que é como este vinho, é também uma sobremesa clássica da região do Piemonte.

E você pode arriscar caldas de sabores diferentes a sua panna cotta: calda de morango ou calda de damasco.

Gostou desta dica de 6 vinhos italianos para você saborear na primavera?

Continue me acompanhando e fique sempre informado sobre o que acontece no segmento dos vinhos e no encantador universo dos vinhos do made in italy!

Arriverderci!

Vanda Meneguci – Sommelière e Marketing / Importadora Italiamais