Vinho Italiano: Uma Referência Mundial
E para você, o vinho italiano é bom? Com todo o mérito da palavra, eles conquistaram renome mundial acima de tudo, devido à sua qualidade excepcional, fundamentada em uma história milenar de tradição vinícola.
A Itália, berço de uma das mais antigas culturas vinícolas do mundo, produz vinhos que refletem a riqueza de seu terroir, a maestria de seus vinicultores e a diversidade de suas uvas.
Vinificação datada de mais de 4.000 anos
É muita história e muitos anos a frente, porque essa tradição é muito antiga. Veja que extraordinária: ela remonta a séculos antes de Cristo, portanto, a mais de 4.000 anos.
E essa longa tradição proporcionou um profundo entendimento do cultivo da videira e da produção de vinhos, em outras palavras, know how e autoridade para produção de vinhos finos de qualidade.
Os vinhedos italianos são frequentemente plantados em terrenos variados, ou seja, desde encostas montanhosas até planícies férteis, oferecendo uma ampla gama de características ao solo e ao clima, elementos cruciais para a qualidade do vinho.
Vinho italiano é bom? Seus grandes ícones e tipologias
Entre os vinhos ícones italianos de prestígio global, destaca-se o Brunello di Montalcino DOCG. Originário da região da Toscana, é elaborado exclusivamente a partir da uva Sangiovese, conferindo-lhe uma complexidade única e aromas de frutas maduras e especiarias.
Outro tesouro toscano é o Chianti, que tem a uva Sangiovese como a sua principal, mas muitas vezes junto ao corte de outras variedades locais.
A região do Vêneto, por sua vez, é famosa pelo Amarone, um vinho tinto robusto produzido a partir de uvas em appassimento. O Amarone recebe em seu mosto essas uvas secas, que dão a este vinho um caráter qualitativo excepcional. Leia sobre Amarone
Esse método proporciona ao Amarone uma riqueza de sabores, incluindo frutas escuras, especiarias e uma textura aveludada. No Piemonte, o Barolo reina como o “Rei dos Vinhos” e é elaborado com a nobre uva Nebbiolo. Com taninos potentes e aromas de cerejas, alcatrão e rosas, é este um grande vinho com grande potencial para envelhecer.
Uma riqueza de uvas
Vamos te apresentar outras uvas importantes italianas, as quais ganharam notoriedade no mundo dos vinhos. Certamente você já ouviu falar na uva Pinot Grigio, que assim é conhecida, como a queridinha uva branca italiana, a qual produz vinhos brancos frescos e vibrantes.
Agora, uma uva tinta interessante é a Nero di Troia, da Puglia, que contribui para a elaboração de vinhos tintos encorpados e frutados. Um bom exemplo é o vinho Gelso d´Oro Nero di Troia IGT, O Melhor Vinho Tinto da Itália, pelo conceituado Annuario dei Migliori Vini Italiani de Luca Maroni.
As uvas Glera e a Moscato, todavia, são também estrelas entre os espumantes Prosecco e Asti, respectivamente, que dão um toque de efervescência à tradição italiana. Já a Primitivo, produz vinhos tintos potentes em frutas exuberantes na região da Puglia.
Finalmente Vinhos Conectam Pessoas a qualidade dos vinhos italianos é uma convergência de história, tradição e variedade.
Por último, cada região, cada uva conta uma história única, proporcionando ao amante de vinho uma experiência inigualável que reflete a riqueza cultural e enológica da Itália.
Gostou de saber mais sobre os vinhos do Made In Italy? Afinal, vinho também é cultura. Cadastre-se gratuitamente para receber os nossos conteúdos.
Arriverderci!
Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais
Adoro o Gelso D’Oro realmente para mim foi uma grande descoberta.