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Queijos e vinhos italianos justificam relações culturais

Como não amar queijos e vinhos? E é justamente por essa perfeita relação que escrevemos este artigo: Queijos e Vinhos – Dicas para preparar uma harmonização especial.

Antes de mais nada, quando falamos em queijos e vinhos, fatalmente falamos de história. Uma das combinações típicas da culinária e cultura italiana é a de queijos e vinhos, pois ela permite realçarmos as particularidades de cada queijo, tornando a apreciação única.

Felizmente aqui no Brasil, do mesmo modo, nós também adoramos essa ideia, porque além de deliciosa no paladar, é também excelente para servir os convidados.

Uma combinação que ao longo dos séculos foi capaz de se transformar de um simples costume camponês, ou seja, de comer um queijo produzido ali mesmo, em suas terras com o vinho também produzido localmente, em uma verdadeira obsessão suculenta com especialistas entusiastas que buscam princípios e fundamentos orientados.

Tudo isso, em suma, no intuito de justificar alguns porquês quando o tema é compatibilidade.

As quatro regras básicas de ouro para não errar na hora da combinação de queijos e vinhos

 

Queijos e Vinhos. Uma combinação perfeita

Queijos e Vinhos além de deliciosos são muito nutritivos. Aprecie esta combinação

 

Assim como a goiabada está para o queijo,  pense que queijo e vinho sempre farão um delicioso par e assim combinações deliciosas podem existir entre queijos e vinhos tintos. Mas vamos primeiro apresentar as quatros regras básicas:

  • Regra 1: Considere a relação intensidade dos pares: quanto mais forte e envelhecido for o queijo, mais intenso deverá ser o sabor do vinho.
  • Regra 2: Disponha em uma degustação uma boa variedade de queijos e alguns tipos de vinhos. Aqui vale lembrar que dependendo dos queijos, vinhos espumantes, vinhos brancos, vinhos roses, vinhos tintos leves e vinhos tintos encorpados podem entrar.
  • Regra 3: Se Apostar na ideia de acompanhar com apenas um vinho, dê preferência ao vinho espumante, ao vinho branco ou ao vinho rosé. Desta forma você minimiza o choque dos taninos com a lactose. Se acaso não queira abrir mão do vinho tinto, invista no vinho de corpo mais leve e com boa acidez.
  • Regra 4: Seja como for Conheça melhor o seu vinho e o seu queijo. Desta forma terá mais segurança na hora de harmonizar.

 

 Como arrumar mesa para Queijos e Vinhos?

 

Na tabua de queijos você pode variar com frutas pães

Você pode variar os queijos com frutas frescas, oleoginosas e também com pães.

Você deve pensar em algumas coisas importantes:

  • Calculo por quantidade de pessoas: o cálculo médio é de 250g de queijo e de meia garrafa de vinho para cada pessoa
  • O que mais servir? Neste tipo de encontro ou de acompanhamento, antes de mais nada é sempre bom incrementar com frutas, a exemplo, damascos, figos, uvas, morangos e até da família das oleaginosas, a exemplo: castanha, macadâmia, amêndoas e noz pecan.
  • Pães além de saborosos são muito nutritivos, desta forma, certamente não poderão ficar de fora, enfim, os pães são complementos altamente protéicos, sendo assim, são eles perfeitos acompanhantes para queijos e vinhos.

 

Queijos e Vinhos – Dicas para preparar uma harmonização especial – Os Queijos e Vinhos Ideais  

Agora que já te demos algumas boas referências práticas, chegou a hora de entregarmos quais são os queijos e os vinhos ideais para que a sua satisfação e a dos seus convidados seja uma relação feliz. E não se preocupe em gravar todas essas informações na ponta da língua, porque ao final da matéria nós estamos concedendo um E-BOOK exclusivo para você ter em mãos.

Lembrando-se sempre que é você quem escolhe sempre pelo seu queijo favorito e também pelo seu vinho predileto!

Tipos de Queijos e Vinhos Ideais

1- Queijos Frescos: Ricota Fresca, Feta, Minas Frescal, Mascarpone:

Procure vinhos leves, com acidez equilibrada, porque esse tipo de queijo têm como principal característica ausência de maturação. Geralmente são feitos a partir do coalho do leite e possuem coloração branca viva e salga mais sutil. Uvas: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Trebbiano, Glera. E os vinhos brancos leves são perfeitos junto aos queijos frescos. Desperte então a sua apreciação escolhendo pelo vinho correto.

2- Queijos de Massa Mole: Asiago, Brie, Camembert, Raclette e Fondue:

Eles possuem mais complexidade do que os frescos, com algumas notas mais acentuadas, e também mais estrutura, pedem por vinhos com boa intensidade aromática, um pouco mais de peso no paladar e acidez. Uvas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Inzolia.

Experimente agora a sensação de sentir no paladar um delicioso queijo de massa mole, com um vinho que servirá de inspiração trazendo a incomparável delicia que é harmonizar queijo com vinho.

3- Queijos de Casca Lavada: Reblochon, Serra da Estrela, Bello, Taleggio, Gouda:

Opte por vinhos tintos aromáticos e frutados, principalmente os que têm corpo e taninos mais delicados; ou vinhos brancos com passagem por madeira, que enalteçam os sabores de manteiga e creme. Uvas: Chardonnay (barricado), Sangiovese, Dolcetto 

Com os queijos de Casca Lavada, de fato, você terá a opção pela a escolha de um vinho tinto agradavelmente frutado e com a presença de taninos muito equilibrados, como o vinho italiano Dolcetto.

 

E tem mais queijos e categorias de vinhos que irão te conquistar

4- Queijos Duros: Minas Curado, Serra da Canastra, Cheddar, Manchego, Pecorino, Parmiggiano Reggiano, Grana Padano, Parmesão, Emmenthal,  Gruyere, Edam e Maasdam:

Quanto mais envelhecido ou maturado for o queijo, você deve  optar por vinhos igualmente envelhecidos, ou com uma boa estrutura tânica. Uvas: Corvina, Nebbiolo, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Nero di Troia, Primitivo (barricado),  Barbera.

Primeiramente podemos dizer que chegamos na categoria de queijos que pela própria forma de maturação já eleva a ótima  complexidade no paladar, ou seja, que explica os sabores mais ricos, assim como as uvas que são responsáveis na produção de vinhos especiais, clássicos do Made in Italy como o excepcional Brunello di Montalcino DOCG, o qual é produzido com a uva Sangiovese

5- Queijos Azuis: Gorgonzola, Roquefort e Stilton

A harmonização por contraste, em primeiro lugar,  costuma ser o caminho para um casamento feliz, dessa maneira opte por vinhos de sobremesa ou por vinhos tintos frutados e até mais maduros para equilibrar o salgado do queijo no adocicado do vinho. Uma outra boa opção com toda certeza é um vinho espumante elaborado com a uva Moscato. Uvas: Moscato, Primitivo, Nero di Troia, Nebbiolo, Nero d´Avola, Sangiovese.

O vinho de sobremesa aqui ou simplesmente doce com a uva Moscato permite uma sensação de melhora na percepção dos sabores do queijo, ampliando, neste mesmo interím, os sabores típicos de nozes, de damasco e de frutas maduras do vinho.

Queijos Nacionais e os Vinhos Ideais

6- Queijos Nacionais: Serra da Canastra, Cuesta Azul, Cuestinha, Lua Cheia, “Gorgonzola de Colher”:

Opte por vinhos com intensidade aromática à altura dos melhores queijos nacionais. Caso prefira os vinhos tintos, opte por vinhos de corpo leve e médio, com taninos finos e boa acidez. E sem esquecer dos vinhos espumantes, que trazem a versatilidade necessária para ir dos queijos mais leves até os queijos mais maturados. Uvas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Glera, Sangiovese, Dolcetto 

Se quer acertar logo de primeira, o espumante italiano Prosecco faz uma perfeita combinação com os queijos nacionais, justamente por essa relação igual, ou seja, de intensidade aromática encontrada tanto nos queijos como em um legítimo Prosecco DOC

E finalmente, temos aqui o material exclusivo que te prometemos. Com este E-BOOK de Queijos e Vinhos a sua primeira escolha entre o Queijo e o Vinho te trará tanta satisfação que vai transformar a sua experiência em um verdadeiro compromisso com os momentos mais felizes, afinal, como não amar Queijos e Vinhos?

Baixe agora mesmo e tenha essas informações sempre em mãos, ou melhor, na tela do seu celular a qualquer hora e em qualquer lugar.