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Mais uma vez trazemos à tona o assunto (leia a primeira postagem: Qual Vinho Levar Para o Churrasco): Vinhos que Combinam com Churrasco. Tudo isso porque Churrasco é um encontro, onde a carne assada no fogo ou na brasa além de trazer prazer ao paladar, traz consigo momentos de muita alegria.

Sendo assim, a indicação de vinhos que combinam com churrasco será sempre um bom tema, por fim, assunto de curiosidade para os amantes da boa carne e de um bom vinho.

Agora, qual é o vinho ideal para a carne? 

Bom, quando falamos em carnes, abrimos um universo mais abrangente, pois a carne pode ser carne branca (peixes e frango) carne vermelha (carne de boi, carne de cordeiro) ou carne de porco. Tudo pode também depender do corpo do vinho, ou seja, se é vinho leve, vinho de corpo médio ou se é vinho encorpado e até mesmo da forma de cocção ou do ponto da carne.

Em regra, todavia, o que temos que guardar em mente sobre qual é o vinho ideal para carne é o seguinte:

1- carne vermelha: vinhos tintos

2- carne branca: (peixes e frango) vinhos brancos

3- carne de porco: vinhos rosés, brancos e tintos de corpo médio

Agora, voltando para o nosso churrasco, enfim para os vinhos que combinam com churrasco, seleciono aqui, algumas variedades, em suma, carnes tradicionais e carnes nobres, para que você possa aproveitar ainda mais o seu churrasco.

Qual é o vinho ideal para o churrasco?

E assim vou te dar boas dicas e variedades, tipologias italianas, vinhos de cortes  como de 100% vinificados a partir de uvas finas e tradicionais.

Os vinhos italianos são diferenciados, porque foram produzidos para acompanhar a gastronomia, portanto, existe sim, a relação perfeita entre o paladar do vinho e o sabor da carne.

Vinhos tintos italianos  muito especiais e que certamente vai surpreender e melhorar ainda mais a experiência do seu churrasco, e claro, a dos seus convidados:

Vinho para acompanhar a Picanha

Vinhos Que Combinam Com a Picanha

Vinhos Que Combinam Com a Picanha

A Picanha é uma carne de primeira, macia e com capa de gordura. Um vinho com boa acidez ou de boa estrutura tânica pode acompanha-la muito bem ,  a exemplo, um bom Chianti Riserva DOCG, ou também um 100% Cabernet Sauvignon.

Vinhos indicados: Tegolaia Chianti Riserva Rufina DOCG ou Casa Lunardi Cabernet Sauvignon IGT são os vinhos tintos indicados para acompanhar a Picanha.

Vinho para acompanhar a Fraldinha

Vinhos Que Combinam Com a Fraldinha

Vinhos Que Combinam Com a Fraldinha

A Fraldinha é uma carne leve, que combina muito bem com vinhos de taninos macios, desse modo, nos dá sensação gostosa na boca. Vinhos que possuam a uva Merlot são muito fáceis de beber, possuem leveza.

Vinhos indicados:  Bersaglio Villa Olimpia e Casa Lunardi Merlot IGT  são os vinhos tintos indicados para acompanhar a Fraldinha.

 Vinho para acompanhar a Costela 

Vinhos Que Combinam Com a Costela

Vinhos Que Combinam Com a Costela

A Costela de Boi, Ponta de Agulha ou também Minga, é considerada uma verdadeira “rainha” das churrasqueiras. Na churrasqueira ela costuma ser assada em papel alumínio, e assim a sua suculência fica garantida.

E na hora de escolher o vinho tinto para acompanhar a Costela, aposte num vinho que tenha um bom caráter frutado e de boa presença de taninos. E assim é o ícone vinho Barbera DOC, da região do Piemonte.

Vinho Indicado: Umberto Fiore Barbera DOC é o vinho tinto indicado para acompanhar a Costela.

Vinho para acompanhar a Maminha

Vinhos Que Combinam Com a Maminha

Vinhos Que Combinam Com a Maminha

A Maminha é um dos cortes mais populares da mesa brasileira. Ela é a parte mais macia da também conhecida Alcatra. Suculenta, de sabor suave e que contém gordura. Ela é uma carne perfeita para o Churrasco.

Um vinho tinto com ótima acidez pode ser uma ótima combinação junto a suculência e gordura, portanto, um vinho tinto italiano  Chianti DOCG é bastante indicado.

Vinho Indicado: Villa Travignoli Chianti DOCG é o vinho tinto indicado para acompanhar a Maminha.

 Vinho para acompanhar a Alcatra

Vinhos Que Combinam Com a Alcatra

Vinhos Que Combinam Com a Alcatra

A Alcatra fica localizada na parte traseira do boi, e dela originam-se diversos subcortes. Como a exemplo a Picanha e a Maminha.

Quanto maior o seu corte, maior será a sua sucosidade. Os clássicos Cabernet Sauvignon como também um vinho que tenha uma boa fruta e um corpo médio e peso mais acentuado, igualmente um vinho italiano Toscana Rosso IGT servirão muito bem.

Vinhos Indicados: Casa Lunardi Cabernet Sauvignon IGT e Bersaglio Toscana Rosso IGT são os vinhos tintos indicados para acompanhar a Alcatra.

Vinho para acompanhar Contra-Filé 

Vinhos Que Combinam Com Contra Filé

Vinhos Que Combinam Com Contra Filé

A carne ou parte da carne a qual conhecemos como Contra-Filé, é separado da também famosa carne Filé-Mignon apenas pelas vértebras lombares. Sendo assim, ela também apresenta-se muito apetitosa, em suma, apreciada no Churrasco.   

Um bom vinho Syrah, que possui frutas negras, de uvas cultivadas em clima mediterrâneo, acompanha muito bem este corte, ou seja, a carne Contra-Filé.

Vinho Indicado: Palmento Syrah Sicilia DOC é o vinho tinto indicado para acompanhar Contra- Filé.

Vinhos para acompanhar Carnes Nobres

Algumas carnes consideradas carnes nobres, pedem acompanhamentos também especiais, e por fim, vinhos de maior estrutura e que passem por envelhecimento em madeira.

Vinho para acompanhar a carne nobre T Bone:

Vinhos Que Combinam Com TBone

Vinhos Que Combinam Com TBone

A carne TBone é também conhecida como Bisteca, semelhante a famosa Bistecca alla Fiorentina  que tem o famoso osso e formato da letra “T”. É parte do contrafilé (maior) e parte do filé mignon (menor).

Ela tem o melhor dos dois mundos, ou seja, tem sabor e suculência e deve ser servida mal passada, justamente para não perder, portanto, essa maciez e suculência.

Logo um tinto Rosso di Montalcino DOC é um verdadeiro clássico no acompanhamento de Bisteca, e, portanto, da T Bone.

Vinho Indicado: Bersaglio Rosso di Montalcino DOC é o vinho tinto indicado para acompanhar T Bone.

Vinho para acompanhar a carne nobre Prime Ribe (Costela de Primeira)

Vinhos Que Combinam Com a Prime Rib

Vinhos Que Combinam Com a Prime Rib

A carne Prime Ribe tem poder até no nome. Sua tradução significa “costela de primeira”,  parte da carne extraída entre a sexta e décima costela do boi. Em países da europa ela também possui nomes como “Constata” (Italia) e Chuletón (Espanha).

Finalmente a Prime Rib é um ancho com osso e se o “ancho” filé de costela vier com 30 cm de corte, daí ela é chamada de Tomahawk.

É uma carne que pede um vinho de grande estrutura em boca para acompanha-la e assim, nada melhor do que apostar nos grandes vinhos clássicos do Made in Italy, que são Amarone della Valpolicella DOCG e Barolo DOCG

Vinhos Indicados: Riondo Amarone della Valpolicella DOCG e Umberto Fiore Barolo DOCG  são os vinhos tintos indicados para acompanhar Prime Ribe.

 Em conclusão, você tem aqui, ótimas sugestões, que farão do seu Churrasco com Vinho uma ocasião memorável.

Ah, e eu tenho um presente para você. Faça o download – infográfico das indicações de vinhos para cada variedade de carne apresentada, aqui, neste conteúdo e tenha-o sempre em mãos na hora de comprar o vinho. Salute!

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Vanda Meneguci

Vanda Meneguci – Sommelière Italiamais